Алена Андерс: «Смотрю вперед»


Новый клип Алены Андерс с участием Никиты Джигурды.

15 октября в столичном клубе «Артист» певица Алена Андерс представила публике клип на свою песню «Рябина», в котором она снялась вместе с «королем эпатажа» Никитой Джигурдой. Мероприятие вызвало огромный интерес у жителей мегаполиса, а число просмотров в интернете за две недели после презентации превысило уже полмиллиона человек. Улучив момент и прорвавшись сквозь кольцо репортеров и журналистов, специальный корреспондент портала nashanson.ru побеседовал с певицей о важнейших событиях, которые произошли в
ее творческой жизни в последнее время.

Алена, начнем нашу беседу с двух больших проектов, которые Вы осуществили совсем недавно. Я имею в виду съемки клипа «Рябина» с Никитой Джигурдой и «Сильная женщина» с Алексеем Паниным…

Вообще-то за этот год было записано четыре клипа. Я их специально не считала, просто задумалась недавно и поняла, как много мы успели.
Первый — на композицию «I am sorry». Эту песню я сочинила еще когда жила в Иркутске. Но недавно решила к ней вернуться. Мы переделали аранжировку, изменили чуть-чуть текст, и песня обрела вторую жизнь. Получилась такая современная рок-баллада.
Следующий клип — «Лети моя звезда». С ней я выступала на фестивале шансона
в Юрмале и получила первую премию в номинации «Открытие года».
Затем мы сняли клип «Рябина» с Никитой Джигурдой, и последняя работа – «Сильная женщина» — с Алексеем Паниным.

Столько интересных событий…
Алена, давайте обо всем по порядку. Почему Вы остановили свой выбор
на этих актерах? Ведь и Никита Джигурда и Алексей Панин считаются настоящими «королями эпатажа», их имена не сходят со страниц «желтой прессы»… Не боялись начинать работать с такими яркими личностями?
Вот, к примеру, Панин…

Вы знаете, не боялась абсолютно. Я считаю, что мне стоит работать именно с такими яркими индивидуальностями, какими являются Панин и Джигурда.
Еще на стадии разработки проекта съемок мы обсуждали с продюсером разные варианты сотрудничества. Сначала была идея пригласить на главную роль в клип «Сильная женщина» Сергея Безрукова, потом мы рассматривали Дмитрия Дюжева… Они замечательные актеры, но…
…Все-таки я выбрала Алексея Панина и очень этому рада. Он – гениальный.
Вы не представляете себе, сколько эмоций он может передать одним только взглядом! Неуловимое движение и р-раз… Глаза пропитаны болью, или радостью, или тоской… А как он меняет образы! За секунду! Как будто снял маску, и через секунду он уже другой…
Я была настолько впечатлена его игрой, что еще больше задумалась о том,
чтобы получить актерское образование и поступить в ГИТИС. У меня это желание возникало и раньше, но совсем недавно я уже начала получать второе образование в Институте Современного Искусства, поэтому с ГИТИСом пока придется подождать. Хотя с нами работают педагоги и из Театрального института и из Щукинского училища.

Какое впечатление Алексей Панин производит вне съемочной площадки?

В жизни он оказался удивительно скромным и спокойным человеком. Когда наступал перерыв в съемочном процессе, он просто тихо сидел где-то в углу,
и отдыхал. Вот Никита Джигурда совсем другой…

К Джигурде мы еще вернемся, пока же давайте еще поговорим о съемках с Паниным… Где проходили и сколько длились съемки?

С Алексеем Паниным съемки проходили в небоскребе Москва-Сити на пятьдесят пятом этаже. Там потрясающие панорамные виды, от которых просто захватывает дух. Получилось очень красивое эффектное видео. Начали съемки летом, а закончили вот только что, в октябре. Это вызвано тем, что у меня и, конечно, у Алексея Панина очень насыщенные рабочие графики. В общей сложности на съемочной площадке мы провели, наверное, часов сорок.

Не прошу Вас полностью пересказывать весь сюжет, но, может быть, приоткроете немного завесу тайны, о чем клип «Сильная женщина»?

О, клип очень сложный по сюжету. Начинается вроде бы все просто: девушка любит мужчину, а он относится к ней без взаимности… Но дальше…
Дальше все разворачивается так, что зритель даже представить себе не смог бы… А уж финал и вовсе непредсказуем. Закручено все настолько лихо, что никакому детективу не сравниться (Смеется).

Алена, буквально на днях, 15 октября, в одном из столичных клубов состоялась премьера клипа «Рябина», где вместе с Вами снимался Никита Джигурда. Давайте прокрутим пленку назад и вспомним, как все началось…

С Джигурдой история получилась забавная. Оказывается, его первой театральной работой на сцене был спектакль под названием «Рябинушка» и когда ему продюсер дал послушать мою песню «Рябина» он тут же выразил желание сняться в клипе, настолько она ему понравилась.
Съемки длились довольно долго и проходили в три этапа: в Москве, в Париже и снова в Москве.
Самые сложные съемки был во Франции. По сюжету мне надо было танцевать на верхней платформе двухэтажного автобуса. Я, признаться, высоты побаиваюсь.
А тут еще продюсер говорит: «Надо еще выше! Вставай на сиденье!»
А автобус-то в движении и до земли чуть ли не пять метров. У меня все внутри дрожит, но виду не показываю, ловлю кураж, танцую, пою… В общем, справилась со своей фобией и все получилось. Искусство требует жертв, как говорится (Смеется). Тут есть большая заслуга Никиты Джигурды. Он человек легкий в общении, веселый, абсолютно лишенный пафоса. Мы очень много смеялись во время работы, шутили, подкалывали друг друга. Он, как человек опытный, подсказывал нам в процессе некоторые приемы, ходы… Получилось здорово, клип уже размещен в интернете на многих ресурсах. На сегодня его уже посмотрели более 500 тысяч человек.

Закрывая тему клипов, скажите несколько слов о том, как прошла презентация

Шикарно! Собралось огромное количество гостей. Было много журналистов, фоторепортеров. Не знаю как, но об этом мероприятии узнали ребята из группы «На-На» и пришли туда в полном составе. Мы с Никитой весь вечер пели и так завели народ, что люди плясали как в последний раз (Смеется).

Здорово! Теперь ждем презентацию клипа с Алексеем Паниным «Сильная женщина» и выхода, как я понимаю, одноименного альбома.

Да, сейчас идет монтаж, и, думаю, к концу года он будет закончен. Альбом же увидит свет, вероятно, весной 2016 года.

На вашем официальном сайте www.alena-anders.ru я увидел очень интересную афишу, где Вы предстаете в таком образе парижанки двадцатых годов и подпись «Chanson francaise». Что это?

Это афиша моей новой концертной программы, с которой я стала выступать
этим летом. Мне захотелось расширить творческие рамки, и я включила в своей репертуар несколько кавер-версий из репертуара Патрисии Каас, Мелен Фермер
и других звезд французской эстрады. Концерт построен так: пять-шесть вещей французских и мои лирические песни. Публика встречает очень тепло. К тому же я работаю с недавних пор со своей группой, куда входят баян, гитара, бас-гитара и барабаны. А «живой» звук и такой разноплановый репертуар не могут не вызвать отклика у зрителей. Я планирую развивать это направление дальше, ведь в России настоящий французский шансон практически не звучит, хотя спрос на
него есть.
В моем репертуаре вообще очень много различных кавер-версий звезд всей мировой эстрады. Я исполняю хиты Уитни Хьюстон, и Vaya Con Dios, и даже восточные песни. Специально для этого я научилась мелизмам (украшение звука, игра голоса – прим. авт.), когда голос так вибрирует (напевает «Хабиби-хабиби…»).
Я уверена, что профессиональная певица должна уметь петь все и на многих языках. У меня в программе есть и западные и отечественные песни, даже русские и цыганские романсы. У меня есть и свои авторские романсы, которые
я, может быть, когда-нибудь запишу.
Алена Андерс на сцене
Алена, каждый раз восхищаюсь Вами, когда все успеваете?!

Мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому и успеваю. Вот сразу после нашего интервью поеду в институт. Утром у меня были занятия по вокалу, завтра – фортепиано, а вечером – танцы.
Продолжаю совершенствоваться. Разучиваю третью часть «Лунной сонаты»
и «Элегию» Рахманинова. Произведения непростые. Там масса таких сложных арпеджио, чтобы справиться с которыми, надо быть настоящим профи. Вот к этому я и стремлюсь.
Танцы тоже не бросаю. Сейчас перешла в другой ансамбль. Называется «Грозный». Мы разучиваем разные виды лезгинок, от осетинских до кабардинских.
Тоже все непросто: перед занятиями только на разминку уходит не меньше часа, зато и результат впечатляет, появляется пластичность, уверенность в себе. А это очень важно на сцене.

На сцене, особенно для девушки, очень важно и отлично выглядеть. Поделитесь своими секретами хорошей формы!

Ну, во-первых, девушкам ни в коем случае нельзя курить и злоупотреблять алкоголем. Такие вещи моментально сказываются на цвете лица, на коже.
Хотя бы раз-два в неделю заглядываю в спортзал. Недавно увлеклась боевым самбо и полгода ходила на тренировки. Выучила несколько приемов, чтобы всегда уметь за себя постоять, но продолжать не стала, почувствовала, что женственность уходит, мышцы становятся слишком крепкими (Смеется).
Но зато я хорошо научилась держать удар.
Еще всегда мне хотелось научиться кататься на горных лыжах и коньках. Может быть, в этом году у меня это получится.
…Про салоны красоты тоже не забываю. За годы жизни в Москве у меня появилось два любимых мастера, которые занимаются моими волосами. Два Константина (Смеется). Они меня не только стригут, мы стали с ними настоящими друзьями.

Ну, хорошо… Танцы, фитнес, работа, музыка, но я помню, что Вы всегда любили читать?

Да, книги – моя давняя страсть и любовь. Недавно закончила «Фараон» Марселя Пруста, но пока новую книгу не начала… читать. Зато начала… писать свою книгу.

???!

А что Вы так удивляетесь? Я всегда хотела написать книгу, но это очень сложное дело, требующее и собранности, и вдохновения, и жизненного опыта. Несколько раз я начинала, но потом все рвала, сжигала… Понимала, что это не то, чего мне хочется. И вот сейчас дело, кажется, пошло. Я уже написала предисловие и первую главу романа под названием «Изгой». Это будет настоящий психологический триллер с элементами мистики и хоррора о человеке, который идет своим путем, невзирая на мнение толпы. Причем ряд моментов в книге автобиографичны.
Не спрашиваю про творческие планы, но все-таки попрошу хотя бы намекнуть на ваши пока нереализованные мечты…

Ну, как я уже сказала, на весну будущего года намечен выпуск альбома «Сильная женщина» и презентация одноименного клипа. Параллельно я успела написать за это время много новых песен и уже смотрю вперед, думаю, каким будет четвертый диск. Мне так понравилась работа на съемочной площадке, что я готова Вам приоткрыть маленький секрет: мысленно уже выбираю героя для съемок нового видео.

Да? И к кому из звезд присматриваетесь?

Мечтаю поработать с Гариком Сукачевым. И хотя знаю, что он дуэты пока ни с кем из молодых певиц не записывал, но надеюсь, что ему, как и Никите Джигурде, понравится какая-то из моих песен и он согласится. Хочется сочинить забойный хит, чтобы сразить его наповал! (Смеется)

Алена, отвлечемся от творчества. Вы много путешествуете и как я смог лично убедиться на съемках фильмах «Шансон по-русски» для канала «360», Вы еще и отличная хозяйка. Поделитесь с нашими читателями любимым рецептом?

Мне доводилось часто бывать в Испании, Франции, Италии…
И там я пристрастилась к морепродуктам. Рецепт одного из моих любимых блюд
я как привезла оттуда. Оно простое, но очень вкусное. Давайте назовем его «Мидии по-испански от Алены Андерс».
Берется противень и на него выкладываются мидии. Потом готовим соус: майонез, сыр, чеснок. Все перемешиваем, покрываем этой смесью мидии и ставим в духовку запекаться. Буквально через полчаса все готово! Особенно хорошо идет с белым вином. М-ммм… Пальчики оближете.

Приближается Новый год… Вспомните, какой из последних праздников Вам запомнился больше всего?

Для меня Новый год – русский праздник. Я же сибирячка и мне нравится, когда вокруг много пушистого снега, когда можно надеть шубку. Но в прошлом году мы
с мамой оказались 31 декабря в Париже. Было холодно, шел ледяной дождь, и мы решили пойти в ресторан «Жюль Верн», который находится прямо на Эйфелевой башне. Сели за столик на втором этаже с красивым видом и были абсолютно счастливы. Мама для меня самый близкий и родной человек. Она очень много для меня делает, и я изо всех сил стараюсь ее не огорчать, хотя, конечно, не всегда получается. Мама для меня пример того, как надо выглядеть, как вести себя в жизни и как добиваться своей цели.
Надеюсь когда-нибудь заработать много денег и подарить маме замок на Лазурном берегу.

А какой подарок на Новый год Вам хотелось бы получить в этом году?
Алена Андерс и Алексей Панин
Совсем недавно я сдала на права и лучшим подарком для меня станет моя первая машина. Я не лихачу, предпочитаю водить не спеша и давно мечтаю сесть за руль своего автомобиля. Говорят, на Новый год мечты сбываются (Улыбается).
Надеюсь, сбудется и моя.
А если серьезно, то с Нового года я буду веси свою авторскую программу на телеканале «Европа-плюс ТВ». Моя рубрика называется «Инстаграм», буду рассказывать зрителям о блогах звезд, показывать клипы и общаться в прямом эфире.

Спасибо Вам за интересный разговор, Алена. Удачи в творчестве и в жизни!

И я Вас благодарю, а всем тем, кто слушает мои песни, желаю Любви, Вдохновения и душевной гармонии.

© Беседовал Максим Яковлев

Популярные альбомы

  • Высоцкий Владимир — 1980 В записях Михаила Шемякина 7

    Список песен::
    Я из дела ушёл
    Погоня
    Чужой дом
    Кони привередливые
    Охота на волков
    Конец охоты на волков
    Баллада о книжных детях
    Баллада о любви
    Не долюбил
    Памятник
    Райские яблоки

  • Высоцкий Владимир — 1978 Том 29. Мой Гамлет

    Список песен::
    1. Песня о дне святого никогда
    2. Хватит шляться по фойе
    3. О дрентель-генерале
    4. Зонг о 10 ворчунах
    5. Перед атакой
    6. Нас не нужно жалеть
    7. Мне бы памятник
    8. После победы…
    9. У каждого поэта…
    10. Давайте после драки
    11. Дорога
    12. Высокохудожественная строчка
    13. Я раньше думал
    14. Монолог Галилея
    15. Песня акына
    16. Монолог актера
    17. Кузьма
    18. Монолог Хлопуши
    19. Ода сплетникам
    20. Берегите ваши лица
    21. Песенка из спектакля
    22. Роща
    23. Ноты
    24. Гамлет
    25. Монолог
    26. Мой Гамлет
    27. Воркута-Ленинград
    28. Из поэмы Оза
    29. Как четвертого числа
    30. Частушки
    31. Умом Россию не понять
    32. Власть исходит от народа
    33. На Перовском, на базаре
    34. Ах, поле, поле, поле…
    35. Всю Россию до границы
    36. Войны и голодухи